永远的花朵
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
永远的花朵
2019-08-13 09:02 来源:三江都市报

  冷江

  他和妻子从小青梅竹马,最终走到一起成为夫妻。

  他习惯了妻子每天上班给自己刷好皮鞋,系好领带,也习惯了每天下班妻子给自己开门接过公文包,洗完手坐到饭桌前,吃妻子每天变着花样做的香喷喷的饭菜。

  他从没想过哪一天妻子不在了会怎样。

  可是,没有任何预兆,妻子还是走在了他前面。5年了,一切仿佛还在昨天。

  妻子去世前反复嘱咐他一件事,好好给窗台上那盆花浇水。他未加任何思索就点头答应了。

  此前他从未像现在这样认真地关心家里的一草一木,他甚至连这盆花是妻子什么时候买回来的、叫什么名字,都一概不知。

  可为了对妻子的承诺,从那一刻起,他每天都仔仔细细、认认真真地给花浇水。就像伺候病人一样伺候花。每天浇完水,看见那绿色的叶子鲜嫩欲滴,看见那紫红的花朵鲜艳夺目,仿佛看见了妻子就在身边。

  5年了,给花浇水,成了他每天生活中最大的乐趣。有一天,他开始纳闷:这盆花无论春夏秋冬,为什么始终鲜艳从不凋谢?

  他凑近花盆,戴上老花镜仔细端详,突然他发现这只是一盆塑料花!

  5年了,难道自己天天都在给这盆塑料花浇水吗?妻子难道买的是塑料花吗?

  啊,他终于明白了,开始老泪纵横——

  有了这盆花,妻子才从未走远;有了这盆花,自己才能在没有妻子的日子里一个人继续生活下去!

(责任编辑:徐燕妮)