找父亲借钱
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
找父亲借钱
2019-06-11 09:50 来源:三江都市报

  贺德文

  父亲太过分了。

  不就是借几千块钱么?又要我找保人,又要我写借据按手印,又要我照付利息,又要我当众表示谢意。哪像是我亲爹啊!

  我知道,靠我这贪赌的坏名声,其他地方是借不到钱的。为了改邪归正后有本钱做点小生意,我啥都依了。

  村干部来了,族亲长辈来了,女朋友来了,该请的都请了。可谁知道,几杯烧酒下肚,父亲却又不愿借了。

  父亲脸红脖子粗,高声骂我是糊不上墙的稀泥巴,是没有血性的混账人。说每回借钱都被我输得精光,他再也不愿意肉包子打狗了!

  幸好西边黑了东边亮。这时,二叔背着手从院子后边走过来,说:“八千元,他不借,我借。只要拿去干正事,可以不收利息。啥时发了,还本就行。如果再拿去做赌本,加倍还钱。”二叔,耿直!还苦口婆心地开导我一番,我觉得二叔比我父亲还亲。

  于是,我学会了烹调手艺,用二叔借给我的八千元钱在城郊细心经营一个五里香农家乐。我的衣兜也一天天地鼓了起来。当年我就还了二叔的八千元,还主动加了八百元的利息。以后,逢年过节,我总给二叔捎去一些好吃好喝的东西,却再也没有回老家看过父亲。

  父亲病危的时候,姐电话里说他还断断续续地念着我,希望最后看我一眼。想到他对我的刻薄,我硬着心不打算回去……

  过一会儿,二叔又来电话:“其实,当初我借给你的钱,本来就是你父亲给的。他为了逼你改邪归正,让我转一下手……”

  我没有听完,泪就流了一脸。我赶回家后,父亲才安详地闭上眼睛。

(责任编辑:陈霞)