航空人员的“云霄”路——读《空港》有感
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
航空人员的“云霄”路——读《空港》有感
2019-04-15 09:23 来源:三江都市报

  何小美文/图

《空港》封面

  由于空乘人员本身的光鲜再加上职业的关怀,使得普通人对从事飞行行业的人员总带着艳羡的眼光,对他们的工作和生活十分好奇,不少航空题材的影视作品满足了观众的需求,如电影《冲上云霄》。但飞行行业不光只有飞行、空乘、机务跟地服四种人,航线部、专机部、宣传部等都是相关的专业人士,他们除了有光鲜的外表之外,也有职场的拼杀和情爱的纠缠,叶小辛的新书《空港》就聚焦在这些群体上。

  《空港》讲述的是印象航空公司的王泳在经历了值机科、运控中心、运调部、宣传部等多部门工作后,从一个普通的新闻专业的应届毕业生成长为一名出色职业人的故事。在这过程中,王泳经历了撤侨和他国政变的险境,并在这过程中收获了与高管胡昊、秦希的爱情。作者叶小辛本身有相关的航空公司经历,因此在书中描述民航职员专业的工作细节与丰富的生活历程时,没有任何的失真感,虽然与我们的想象有一定的距离,但生活总是比小说更为残酷。叶小辛并没有把更多的笔墨花在人物的外貌描写上,人物形象如秦希甚至有些模糊,但对于职场中的勾心斗角、亲人之间的发自内心的关爱、小情人之间情愫,通过很多小细节和故事情节的转化,颇为形象地展现在读者面前,最大程度地保障了故事的完整性和趣味性。

  不知道是不是为了打破读者心中的惯性思维,主人公王泳、胡昊、秦希都有不同程度的缺陷:王泳是单亲家庭的孩子,母亲管束十分严格,无论是身体还是思想;胡昊有着十分光鲜的童年,却因为父亲的入狱生活有了很大的转变;秦希家庭背景更为复杂,从小就缺少亲人的关爱……但这些都无碍他们成长为各自领域优秀的人,并有了自己独立的思想和价值标准。胡昊甚至为了自己的前途,“牺牲”了王泳。虽然也有类似于张白这样的高管子女,可以不用奋斗就能谋得不错的前景。但更多的是像王泳、罗真真、袁均一样需要通过自己奋斗才能获得属于自己的美好生活,而且他们都或多或少地走过弯路,也有自己思想上的迷惑和对现实的妥协,但最终他们都成功地找到自我,实现了自我价值的最大化。这或许更符合现实生活中个人奋斗的方式,人设上少了一些美化,增添了真实性和可借鉴性,也避免了本书沦为俗套的航空“时装剧”。

  作为第四届豆瓣阅读征文大赛“职业女性故事组”的首奖作品,《空港》透过不同的视角塑造了飞行行业各类典型的职场女性,让读者对航空业有了更为全面的了解,对国企职场的规则和制度有了更为深刻的认识,而剧中人物在惊心动魄的社会大事件和情理冲突中所展现出来的人性真善美,更为形象地告知读者职场和个人成长的真谛。云霄路上可能只是短短的几站路,但却见证了航空人员成长和人性的蜕变!

  《空港》:叶小辛/著浙江文艺出版社2019年2月出版

(责任编辑: 童翠华)