换手机?资费贵?5G时代来临 准备好了吗
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
换手机?资费贵?5G时代来临 准备好了吗
2019-06-11 10:50 来源:四川新闻网-四川日报

  原标题:要不要换手机?资费贵不贵?5G时代来临 你准备好了吗

  徐南伟 本报记者 唐泽文

  6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

  对运营商而言,5G牌照发放相当于持证上岗,正式商用蓄势待发。而对老百姓而言,5G来得似乎比人们想象的要快,要不要换手机?资费贵不贵?是通信网络的常规升级还是巨变前夜?一系列问题随之而来。

  5G之问一:要换手机了吗?

  “要用5G的话,一定要换手机吗?”得知5G商用牌照正式发放的消息后,成都市民杨超提出疑问。

  “手机肯定是要换的。”中国移动(成都)产业研究院筹备组副组长赵立君介绍,目前市场上的手机只支持4G信号接收,要直接使用5G信号,必须用5G手机。

  在移动终端方面,华为、OPPO、vivo、小米等手机厂商已做好准备,试用的5G手机产品已在各类体验场景中出现。“但目前首批产品价格动辄上万元,还不具备大规模售卖的条件。”赵立君说。

  消费者也不必太着急——几天前,在成都举办的第七届中国网络视听大会上,中国移动副总裁简勤介绍,将大力推进终端先行者计划,引导终端和芯片厂商大力发展多模、多频、多形态5G终端,到2020年5G 手机价格有望降到1000-2000元。

  5G之问二:资费贵不贵?

  5G来临,流量资费会不会很贵?

  赵立君表示,4G时代,用户使用流量从MB到了GB时代,那么5G时代,用户使用流量也会越来越多,具体花费多少,还要看用户使用流量情况和运营商套餐定价,但一个趋势是,流量单价会越来越便宜。赵立君认为:“在国家提速降费大背景下,价格肯定不会很高。加上现代通信技术越来越成熟,意味着成本在不断降低。”

  目前,三大运营商均已明确表示,4G升级到5G,不用换卡也不用换号,用户的升级过程会比较简便。

  5G之问三:是否从此告别4G?

  迎来5G,我们是否彻底和4G说拜拜?

  四川联通计划建设部网络规划组组长任俊杰介绍,由于5G基站建设还在推进中,初期主要建在繁华商业区、机场、热门旅游景点等人口密集区域,意味着至少在5G商用铺开的第一年,还无法让5G信号大规模广泛覆盖。

  “具体使用时,手机将通过网络切片功能,根据需求切换信号。使用4G信号就能完成的应用时,将切换到4G;必须5G信号才能完成的应用,则自动切换到5G,让资源使用更合理。”赵立君说。

  5G之问四:运营商准备如何?

  赵立君表示,四川在5G网络建设和应用创新方面一直走在全国前列,已初步形成上游基站、中游网络和下游终端、应用等较完整的5G产业链。“今后中国移动(成都)产业研究院将把重心放在商业应用创新上,争取打造更多爆款应用。”

  四川电信相关负责人表示,将与合作伙伴共同加快创新研发,在5G+工业互联网、5G+远程医疗等领域推出近20种创新应用,让四川用户享受5G+智能生活。目前,四川电信已在德阳与中国二重等合作打造5G+工业制造应用;在成都配合四川大学华西医院实现全国首次5G网络多地医疗会诊和手术指导,打造5G+智慧医疗应用。

  就在上个月,四川联通5G正式开网,意味着联通在四川21个市(州)5G基站全面开通。四川联通宣布首期与300余家企业达成协议,开启5G产业合作,将从设备、行业应用、技术、资本、5G专网等多个维度,与产业链各环节开展个性化建设和运营合作。

  “5G应用大规模爆发,万事俱备,只欠东风。”省通信管理局巡视员任云介绍,东风就是“杀手锏”型应用,“网络直播,就是4G的典型杀手锏应用,这种应用通过技术革新,带来广阔、崭新的市场。5G现在还没有这类应用出现,这也是整个产业链上所有相关者,最需要关注的重点。”

(责任编辑:罗宏胜)