实幼高新区分园:有备无患,安全相伴
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
实幼高新区分园:有备无患,安全相伴
2019-06-10 15:10 来源:

  6月5日市实幼高新区分园对全园师生进行了防震逃生演习活动。演练活动旨在进一步增强我园师生的防震安全意识,让全园师生正确了解和掌握地震来时的躲避方法及震后的疏散逃生方法,提高全体师生的自救防范能力和抗击突发事件的应变能力。

  地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

  各班师幼先开展了地震知识及避险教育,通过观看地震视频、老师讲解、模拟逃生等方法让幼儿知道地震的危害,知道如何应急避震和安全疏散。

  演练开始,第一声警报声响起,幼儿在教师组织下就近躲避,迅速蹲到坚固的课桌下、墙角处用双手护住头部。

  当警报声再次响起,全园师生紧张有序地疏散出教室,按照规定线路迅速地到达校园安全地带。孩子们快速集合,各班老师清点人数。在大家的共同努力下,整个演练过程秩序井然,幼儿情绪稳定。

  通过本次演练让大家了解了地震、疏散等应急避险疏散知识,提高了全园师幼在地震发生时的应变能力,也让孩子们知道地震来临时最有效的逃生方法。我园将继续开展系列安全演练活动,进一步提高全园师幼的避险自救能力。

  地震小常识

  1. 为了您自己和家人的人身安全,请选择小开间、坚固家具旁就地躲藏。

首先应选择在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

  2.不要慌张地向户外跑

  地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙,自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

  3、千万不要走楼梯

  楼梯与建筑物摇晃的频率不同(他们和建筑物的主体部份分别晃动)。楼梯和大楼的结构物发生不断地碰撞,直到楼梯发生构造问题。人在楼梯上时,会被楼梯的台阶割断,这是很恐怖的毁伤!就算楼梯没有倒塌,也要远离楼梯。楼梯就像大楼的一样会被损坏。哪怕不是因为地震而倒,还会因为承受过多的人群而坍塌。所以,我们应该始终首先检查楼梯的安全,甚至建筑物的其他部份并没有被损坏。(邓晨)

(责任编辑:张雨婷)