外小:学科融合展创新 说唱写画叙别情
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
外小:学科融合展创新 说唱写画叙别情
2019-04-08 15:23 来源:

  学科融合,既能促进学科间相互渗透,又能体现知识与技能的多元通汇,产生创新的思想。去年,外国语小学率先开展了学科融合的STM课程,效果显著。今年,又尝试将语数外音体美等学科进行融合,追求更高效的课堂。

  星期一下午,外小六F班教室里除了学生,还坐满了学校各个学科的老师们,这是一堂学科融合的盛宴:《难忘小学生活之依依惜别》将采用语文、音乐、美术三个学科融合的方式进行。

  首先登上讲台的是音乐老师,他在二十分钟里面,通过听音乐、了解词曲作者、解读歌词及创作背景、跟曲哼唱、交流感受等环节,让孩子们把握歌曲情感,习得演唱技巧,用演唱抒惜别情。

  孩子们在离别的音乐中打开了情感的阀门,语文老师登场了,她和孩子们一起吟诵古今中外送别诗,一起回忆校园生活的点点滴滴,一起分析离别赠言的写作要领……很快,一句句、一段段感人至深的话语在孩子们的笔尖流淌出来。

  最后,美术老师指引孩子们把精美的书签装扮出独具特色的图案,再把自己的离别赠言抄写在书签上,送给六年来朝夕相处的同学和老师们。

  “唱送别”“写赠言”“画书签”,将音乐语文美术三门学科融合在了一起,孩子们的课堂更加高效,更加丰富!

(责任编辑: 张雨婷)